Прежде чем приступать к ознакомлению с данным уроком настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущим уроком «Определители 2-го и 3-го порядков«.
Итак, если с предыдущим уроком все ясно можно переходить к новой теме.
Как всегда начнем со скучной теории…
Подстановки и инверсии в подстановках
Всякое взаимно однозначное отображение π-множества {1, 2, …, n} первых n натуральных чисел на себя называется подстановкой n-го порядка.
Всякая подстановка может быть записана в виде:
, где — образ элемента
при отображении π.
Для фиксированной подстановки π существует множество различных способов записи, представленного выше вида, отличающихся нумерацией элементов верхней строки.
К примеру, запись вида
называется канонической
Говорят, что пара элементов i и j образуют инверсию в подстановке π, если i < j, но ai > aj. Число S (π) всех инверсных пар определяет четность подстановки:
- подстановка называется четной, если S (π) — четное число;
- подстановка называется нечетной, если S (π) — нечетное число.
Пример №1 Определить четность подстановки:
В первую очередь лучше всего перейти к более удобной канонической записи. Для этого мы числа первого ряда запишем по порядку от 1 до 5, а числа второго ряда переставим в соответствие с первой строкой:
Ну а теперь можно подсчитать число инверсий:
Для тех, кто не понял пары образуются только из первой строчки, нужно найти два таких числа из первой строки, чтобы во-первых первое число было больше второго, а во-вторых, чтобы число под первым числом было, наоборот, меньше числа под вторым.
Ну вот допустим, берем число 1 и число 2 (1 < 2 — первое условие выполнено, но 2 < 4, а значит второе условие не выполнено и данная пара нам не нужна). Если мы берем число 1 и 3, то видим тоже самое. А вот если взять числа 1 и 4, то видимо что первое условие выполняется, т. к. 1 < 4 и второе условие также выполняется, потому что 2 > 1, следовательно, данная пара нам подходит. Теперь нужно только проверить оставшиеся пары и выписать необходимые.
Итак, инверсия образует пары: (1, 4); (2,3); (2,4); (3,4), то S(π) = 4 (равно числу пар)
Так как S(π) = 4, то ⇒ π — четная подстановка.
Пример №2 Определить четность подстановки
Сразу приведем подстановку к каноническому виду:
Инверсия образует пары: (1, 2); (1, 3); (1, 4); (1, 5); (1, 6); (2, 3); (2, 5); (3, 5); (4, 5); (4, 6)
S (π) = 10, то ⇒ π — четная подстановка.
Матрица и определитель n-го порядка
Определителем n-го порядка, соответствующим квадратной матрице:
, называется число
, где сумма берется по всем подстановкам n-го порядка.
Свойства определителей n-го порядка аналогичны свойствам определителей 3-го порядка, о которых я вам рассказывал на уроке «Определители 2-го и 3-го порядка»
Пример №3 Определить четность подстановки:
Приведем к каноническому виду:
Теперь посчитаем пары: (1,2); (1,3); (1,4); (1,6); (1,7); (2,3); (2,7); (3,7); (4,6); (4,7); (5,6); (5,7); (6,7).
Итого получилось 13 пар
⇒ подстановка π — нечетная.
На этом все! Спасибо!
Если имеются какие-нибудь вопросы по данной теме (или нашли ошибку в тексте) пишите их в комментариях, по мере возможности буду отвечать и исправлять.
Уроки по теории вероятности
Начнем с того, что матрица — это математический объект, который записывается в виде прямоугольной таблицы элементов (числа, буквенные значения и т.д.) Теперь вкратце пробежимся по теории. Матрица 2-го порядка , cоставленная из четырех действительных (или комплексных) чисел называется квадратной матрицей 2-го порядка. Определителем матрицы А, называется число Пример № 1 Найдите определитель
Изучение теории вероятностей всегда начинается с комбинаторики, ведь именно она составляет начальную базу, необходимую для дальнейшего углубления материала. Правило произведения и суммы Правило произведения. Если элемент строки () можно выбрать способами и после каждого такого выбора элемент можно выбрать – способами, и после выбора и элемент можно выбрать способами и т.д., наконец, независимо от выбора
Сегодня, на уроке, мы рассмотрим и научимся вычислять такой вид уравнений, как однородные уравнения. Теоретическая часть Однородные уравнения могут быть записаны в виде , а также в виде , где М (x,y) и N (x,y) — однородные функции одной и той же степени. Чтобы решить однородное уравнение, можно сделать замену , после чего получается уравнение
Данная тема будет полезна тем, кто хочет в дальнейшем подробно изучать предмет «Математическая статистика», ну и, конечно, для самых любознательных. Среднее арифметическое Десять учеников засекли время выполнения домашнего задания и получили результаты ( в минутах): 15, 17, 35, 24, 17, 29, 14, 20, 21, 30. Чтобы найти сколько времени в среднем уходит на выполнение домашнего задания
На предыдущих занятиях мы знакомились с выражениями, а также учились их упрощать и вычислять. Теперь переходим к более сложному и интересному, а именно к уравнениям. Уравнение и его корни Равенство, содержащие переменную (-ые) называются уравнениями. Решить уравнение, значит найти значение переменной, при котором равенство будет верным. Значение переменной называют корнем уравнения. Уравнения могут иметь, как